Кувейт считается второй по строгости страной на Аравийском полуострове. Конечно, не такой строгой, как Саудовская Аравия, но все же алкоголь здесь под запретом. Однако палками за короткую юбку никто бить не будет. Рестораны и кафе открыты для всех, правда, в некоторых для одиноких мужчин есть свой угол, куда их сажают подальше от женщин и семей, дабы не вводить во искушение. Здесь вообще лучше быть одинокой женщиной, чем мужчиной. Женщинам всегда открыты двери в рестораны и на пляжи, одиноких же мужчин притесняют: нашего друга-араба не пустили на платный пляж без женского сопровождения - а вдруг он начнет кидаться на полуголых женщин? Но ограничивают права в основном мужчин-арабов. Европейцев пропускают без вопросов куда угодно и в каком угодно виде. Типа - что с них взять, с варваров этих... Хотя негласное неодобрение нашего образа жизни присутствует. На работе с мужем периодически проводят душеспасительные беседы о пользе ислама, но он лишь вежливо кивает в ответ.
Одежда
Арабы в основном ходят в своих национальных костюмах: мужчины в диш-даше (белое платье) и платке, а женщины все в черном, часто с закрытым лицом. Хотя есть и совсем эмансипированные дамы, которые носят абсолютно европейскую одежду. Еще арабки очень любят высокие каблуки: все босоножки тут как для стриптиза - очень открытые, высокий каблук, украшены стразами. В шопинг-моллах часто можно видеть молодых женщин, стремящихся выглядеть модно настолько, насколько им позволяет религия и местные обычаи. Наиболее раскрепощенные даже не носят платок, но под топик обязательно надевают водолазку с длинными рукавами, под юбку или платье - джинсы или брюки. Цвета верхней одежды довольно яркие и чем-то напоминают моду конца 80-х. Выглядит это, конечно, забавно, а временами даже стильно.
Макияж
Местным дамам очень нравится белая кожа, и в магазинах можно найти множество отбеливающих кремов и протирок, обещающих белоснежный результат в течение недели. Но кремы, по всей видимости, не дают нужного эффекта, и некоторые дамы убеляют себя с помощью тональных кремов, пудры и детского талька одновременно. Выглядит это страшновато. Однажды нам навстречу шли три милые арабские девушки, у которых были совершенно одинаковые лица - мертвенно-бледный румянец, алые губы и глаза, нарисованные на пол-лица. Прямо ночь живых мертвецов. Страсть к макияжу можно объяснить традиционной одеждой: на виду остается только лицо, а порой только глаза, поэтому женщины стараются максимально украсить эту часть тела. Вот и идет такая красавица, сверкает огненным взглядом из-под хиджаба.
Прическа
У меня сложилось впечатление, что местные девушки живут модой 60-70-х. Помните, когда на голове женщины строили "вавилоны"? Так вот, оказывается, это еще модно! Волосы начесывают как можно выше, укладывают бешеным количеством лака - и вперед, на подвиги! В погоне за скандинавской красотой некоторые девушки красят волосы в блондинистый цвет - вернее, в цвет апельсина, к которому вскоре добавляются темные корни. А те девушки, которые носят хиджаб, заматывают и закалывают его так, что голова выглядит просто огромной (внутри же начес из волос, который они боятся повредить) - привет от инопланетян!
Конечно, тут есть и скромные девушки, полностью одетые в черное так, что и глаз не видно. Есть девушки, со вкусом подбирающие себе наряды и не увлекающиеся макияжем.
Но в глаза-то бросаются наиболее яркие представительницы...