Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что есть счастье для Вас?
Всего ответов: 18
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Март » 20 » Нострадамус
12:54
Нострадамус
Ностадамус
День рождения: 24.12.1503 года
Место рождения: Сен-Реми, Прованс, Франция
Дата смерти: 02.07.1566 года
Место смерти: Салон-де-Прованс, Прованс, Франция
Гражданство: Франция

Оригинальное имя: Мишель де Нотрдам Нострадамус
Original name: Michel de Notredame Nostradamus
Так же возможны написания: Ностардамус

Загадки начинаются уже с момента его появления на свет. По одним источникам, Нострадамус родился в декабре 1503 года, по другим -- в январе 1504-го. Некоторые полагают, что его вообще не существовало. Однако это не так. То, что в бедной еврейской семье полтысячи лет назад родился болезненный мальчик, которому прочили короткую, полную страданий жизнь, -- правда.

Предсказания медиков сбылись лишь частично: страданий и испытаний ему хватило, но прожил он по тем временам немало -- 62 года.

Окончив университет, Мишель получил звание магистра искусств, путешествовал, изучал астрологию, но затем остановил выбор на медицинской науке и стал, по меркам своего времени, отличным врачом. А пророчествами Мишель де Нотрдам начал заниматься только в 1550-х годах, когда переселился в городок Салон-де-Прованс, открыл гостиницу и забросил медицину. В 1555 году он выпустил свою первую книгу предсказаний. Затем последовали другие.

"Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса" сразу стали, как сказали бы сейчас, "книгой года" и "бестселлером", а малоизвестный врач из Прованса в одночасье оказался в роли живого классика. Однако великий предсказатель написал "историю будущего" так путано, что однозначно ее расшифровать ни при его жизни, ни в наше время никто не смог. Как и полагается уважающему себя пророку, Нострадамус предпочитал изъясняться высоким, напыщенным и крайне туманным слогом, полным аллегорий и недомолвок. К тому же точных дат Нострадамус почти никогда не указывал. Типичное его предсказание выглядит так: "Марс грозит нам военной силой, он семьдесят раз заставит проливать кровь". Не надо обладать слишком буйной фантазией, чтобы подогнать это едва ли не к любой стычке -- от семейной драки до мировой войны. С точки зрения тех, кто считает Нострадамуса кем-то вроде нынешних колдунов и "высших магов", морочащих людям головы, в его мистических видениях вообще никакого смысла нет. И все-таки поклонников у него несравнимо больше.

Принес ли Нострадамус пользу человечеству -- вопрос спорный. Но ему самому слава великого пророка помогала и в могиле. Во время Французской революции новая власть вскрыла его склеп в стене одной из церквей. Прах Нострадамуса могли просто выбросить, но находчивый мэр предложил аккуратнее отнестись к этому пророку: он, дескать, предсказал революцию. Останки провидца решили перезахоронить.

Апологеты Нострадамуса приводят десятки примеров его удачных предсказаний. Он "угадал" гибель на рыцарском турнире Генриха II, указав экзотическую причину смерти (противник ранил его копьем в глаз); предсказал скорую смерть юного короля Франциска II, бездетность его супруги Марии Стюарт и ее многолетнюю вражду с английской королевой Елизаветой. Король Карл IX и его мать Екатерина Медичи, высоко ценившие дар Нострадамуса, однажды специально приехали в Салон-де-Прованс с просьбой составить им личный гороскоп. За работу Мишелю было обещано щедрое вознаграждение -- две тысячи экю. Однако у самого прорицателя это почему-то не вызвало никакого интереса, и он приступил к составлению гороскопа со скукой на лице. Но вдруг в свите короля он заметил 11-летнего мальчика. Это был дальний родственник короля Генрих Наваррский. Нострадамус уговорил короля оставить их наедине и долго осматривал ребенка, после чего сообщил высоким гостям: мальчик станет королем Франции. Это звучало абсолютно неправдоподобно: у Карла IX было три брата, и все они имели сыновей. И все же предсказание сбылось.

С годами имя Нострадамуса обросло легендами. Ему приписывают, например, предсказание Октябрьской революции, многолетней сталинской тирании, когда "рабская будет царить атмосфера под маской любви и свободы большой". Или: "Предвижу войну в планетарных масштабах, расплавленным золотом светится небо, чудесный огонь стал убийцей людей", -- не идет ли речь об атомной катастрофе? И самое интересное: если Нострадамус действительно обладал даром "угадывать" будущее, то как ему это удавалось? На этот вопрос ответа тоже нет.

-- Пытаясь увидеть в запутанных стихотворных строчках зеркальное отражение реальной жизни, мы забываем о главном, -- считает один из ведущих исследователей наследия Нострадамуса, профессор философского факультета МГУ Вадим Сперанский. -- По мнению Карла Ясперса, "смысл любого прогноза в том, чтобы вводить нас в сферу возможного, открывать далекие горизонты и усиливать ощущение свободы сознанием возможного". Иначе говоря, предупрежденный -- вооружен. Нострадамус в образной форме предоставляет нам различные варианты возможного развития событий, и нам выбирать, какой путь окажется "сбывшимся". Собственно, не так уж важно, пророк он или гениальный стихотворец. Важно, что он создал жанр стихотворного политического пророчества. Этот жанр, с энтузиазмом принятый современниками, сохраняет привлекательность до сих пор.

Нострадамус подвергался критике со стороны священнослужителей и дворян, политиков и ученых, астрологов и противников астрологии, протестантов и католиков. Его обвиняли в сношениях с падшими ангелами и злыми духами, шарлатанстве, растлении умов народа и королевской семьи, тайной приверженности иудаизму, самонадеянности и чванстве, алкоголизме и непрофессионализме. Весной 1561 года Нострадамус чуть не стал жертвой фанатично настроенных крестьян, обвинявших его в тайной принадлежности к лютеранству. Он бежал в Авиньон.

16 декабря того же 1561 года, когда очередной альманах появился на книжном рынке, губернатор Прованса Клод Савойский, граф де Танд, проезжая через Салон, арестовал Нострадамуса и пленил его в своем замке. Вот что он писал королю: "Что касается Нострадамуса, то я приказал его схватить и забрать со мной, запретив ему делать альманахи и предсказания. Соблаговолите отдать мне распоряжение сделать с ним то, что Вам заблагорассудится". Судя по тому, что Нострадамус остался жив и продолжил свои публикации, ответ короля не был очень суровым.

Нострадамус скончался от осложнений подагры 2 июля 1566 года. К тому времени он был довольно богатым и уважаемым человеком, конфидентом королевы-матери и лейб-медиком короля. И безмерно одиноким, до конца жизни страдавшим от непонимания, от интриг завистников и ненависти врагов. Круг его друзей был весьма узок, и в 1552 году он жаловался: "В Салоне, где я проживаю, я нахожусь... среди скотов и варваров, смертных врагов словесности и досточтимой образованности".

Эпитафия, высеченная на прислоненной на древнеримский манер к стене храма плите, гласит: "Здесь покоится прах знаменитого Мишеля Нострадамуса, который был признан достойнейшим из смертных описывать события будущего своим почти божественным пером, следя за движением звезд и всей Вселенной".

Наталия Лескова

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 567 | Добавил: Зоя | Теги: Нострадамус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz