Кризис середины жизни наступает вдруг. Потом праздник по случаю сорокалетнего юбилея ставит все на свои места – вчерашняя девочка стала женщиной в возрасте.
Пресловутый средний возраст, с его метаниями и горестями, наступает у каждого - будь ты мужчина или женщина. По своей интенсивности этот кризис сравним с подростковым. Увы, он неизбежен, потому что связан с суммой обстоятельств, игнорировать которые невозможно. Особенности последнего описывает психолог Юлия Зотова.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО №1
Если у женщины есть дети, сорокалетие - это то время, когда они вырастают и больше не нуждаются в опеке. Именно для того, чтобы этого избежать - подсознательно, - женщины рожают поздно. Но как бы поздно они ни рожали, дети перестают нуждаться в родителях лет в 14. Не в сорок, так в сорок три (шесть, восемь) ребенок отдаляется. Многие женщины полностью идентифицируют себя с ролью матери, и когда теряют ее, буквально теряют себя. Женщины, которые не родили до сорокалетия, осознают, что этот вопрос с каждый годом все больше теряет актуальность: «Никогда не была матерью, и теперь уже не буду». И это та же потеря - той, которая могла быть, но не случилась.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО №2
Вопрос физической привлекательности: «Я была молодой и красивой. Всегда думала о себе, как о молодой-красивой. А теперь, после сорока, мое тело изменилось». Пластическая хирургия и фитнес не изменят ситуацию кардинальным образом. Ощущение старения превращается из фобии 18-летней девочки («Ой, у меня морщинка у глаза, дай-ка я помажу ее кремом».) в реальную проблему. Возрастные изменения становятся фактом. Мы видим еще одну потерю себя - потерю своего привычного образа. В этот период у женщины обычно резко садится ближнее зрение и развивается дальнозоркость. Можно успокаивать себя разговорами о вреде мониторов, а можно признать: не хочется видеть в зеркале свое изменившееся лицо. Дальнозоркость сорокалетних - чистая психосоматика.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО №3
Если женщина встречает сорокалетие в браке с мужчиной старше себя, он кажется ей стариком - и она теряет его как желанного партнера. Если муж - ровесник, кризис зачастую проходит у них одновременно. Он так же чувствует свои возрастные изменения, начинает интересоваться 18-летними девицами, что еще ярче подчеркивает: «Мир состоит из молодых-красивых и сорокалетних-непривлекательных». Если женщина одинока, это период беспорядочных связей с мужчинами намного моложе. Сексуальная привлекательность становится для нее соломинкой.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО №4
К сорока годам становится понятно, успешен ты в социуме или нет. Редко кто может сказать, что полностью реализовал свои возможности в социальной сфере. В 30 лет могло казаться - «сейчас я еще подучусь, куда-то прыгну», сорокалетие - время подведения итогов, и мало кого они радуют.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО №5
Еще полвека назад климакс у женщины наступал в 50-60 лет, теперь в развитых европейских странах его первые признаки посещают женщин от 35 до 40 лет. Наблюдения психологов за пациентками показывают: Москва, по статистике, приближается к европейским городам. Климакс - это психофизиологический процесс. Журналы пишут: «Молодость бывает только в 20», к 35-ти читательница смиряется с мыслью, что она уже не женщина, и это отражается на ее физиологии. До сорока мы живем по известной схеме: прилежно учимся, поступаем на работу, заводим семью и детей, стараемся быть хорошим родителем, обустраиваем семейный быт. В сорок лет наработанный образ прекращает нам служить. Впереди - полнейшая неизвестность. Аналитики называют этот период «путешествием в пустыне». Если женщина не готова к странствию, она начинает спасаться бегством. Ведет себя саморазрушительно (пьет, уходит в шопинг и пластические операции) или тормозит время (рожает еще одного ребенка, начинает новые отношения, становится молодой бабушкой, занимается благотворительностью, заводит бизнес и следующие десять лет растит фирму как ребенка). Всему перечисленному отдаются 99% женщин после сорока. Все это не приносит им не только счастья, но и успокоения. И только единицы смело говорят себе: «Все, что было, закон¬чилось. Пора начинать жизнь заново». «Для начала стоит отпустить свое старое «я», - советует Юлия Зотова. - Это похоже на переезд в другой город: в поезд не сядешь с накопленным добром, со всеми родственниками и друзьями. Он повезет вас и ваш чемодан, в котором лежат две категории вещей. Первая - ваши результаты. То, про что можно сказать: «Да, я это сделала». Вторая - то, что вы знаете про себя лично, свои особенности. Только это можно протащить сквозь игольное ушко в вашу новую жизнь. Если женщина не привыкла опираться на себя, для выхода из кризиса среднего возраста ей понадобится специалист. А женщинам, привыкшим держать жизнь в своих руках, достаточно будет прочитать «Перевал в середине пути» Джеймса Холлиса и «Кризис среднего возраста. Записки о выживании» Дэрила Шарпа.