Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Любимый ужастик:
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Август » 4 » Рождение ребенка- первый кризис в жизни человека
17:34
Рождение ребенка- первый кризис в жизни человека
эмбрионКризис личности – переломный период в ее развитии. Впервые он постигает человека после рождения. Стресс, связанный с прохождением младенца через родовые пути, а также первые дни нахождения в новой, ранние не известной организму среде, угнетают малыша и стимулируют развитие критического состояния. Посудите сами, как не пострадать этому хрупкому организму и зародившейся психике, когда во время родовых схваток матка матери давит на плод из силой в 60 кг, а, двигаясь по родовым путям, ребенок вынужден извиваться и прилагать усилия, чтобы выжить. Пройдя этот тоннель, человек должен сделать свой первый болезненный вдох и попытаться самостоятельно получить молоко из груди матери. Не это ли стресс и борьба, которая запускает первый кризис личности?

Безусловно, ни один человек на Земле не помнит своего рождения и трудностей, которые его ожидали в процессе. Но наше подсознание хранит впечатления и переживания, которые мы получили во время появления на свет, от первого общения с ребенком родителей. В современной психологии существует мнение о том, что благополучность родов влияет на формирование личности человека в будущем. Подтверждением этого являются детские страхи, которые основываются на подсознательной памяти о родовом процессе. Так, например, малыши, которые были подвержены зажатию во время прохождения по родовым путям, в последствии боятся замкнутых пространств, и такой страх перерастает в навязчивое состояние и со временем  становится клаустрофобией.

Усложнения во время родов значительно усугубляют протекание кризиса. Маленькому организму нужно адаптироваться к незнакомой среде, это и так сложно, а угроза его здоровью и жизни, безоговорочно, действует не лучшим образом на развитие. По этому родителям и врачам нужно максимально беспокоиться о том, чтобы ребенок пришел в этот мир благополучно. С этой целью, пренатальные центры и родома оснащаются современнейшим медицинским диагностическим оборудованием, отвечающим последнему слову техники. Первый человек, который способен в этом помочь малышу – его мама. От родительницы зависит не только физическое здоровье ее организма и организма ребенка, но и психическое состояние новорожденного, и качество протекания его первого жизненного кризиса. Забота о малыше начинается еще в период вынашивания. Существует много методик, позволяющих матери психически воссоединиться с плодом и помогать ему благополучно развиваться, но главное, что стоит помнить – к ребенку нужно обращаться в мыслях и словах, как матери, так и отцу. А в момент родов нужно сконцентрироваться и не позволить себе панику и негативные мысли, ведь гормоны страха, которые вырабатываются в организме матери во время родов, могут негативно повлиять и на малыша. Легче перенесется кризис, если во время родов врачи не будут вводить в кровь матери химические вещества и сразу после выхода малыша из половых путей и отрезания пуповины отдадут его в руки родителей. Кормление натуральным материнским молоком, безоговорочно, повышает возможность благополучного протекания кризиса. Но главным фактором является очень тонкое и сложное понятие о желанности ребенка. Если мать готова его принять и чувствует себя счастливой, держа малыша на руках, кормя его и одевая, то шансы ребенка легко пережить кризис новорожденности сразу же повышаются. Важную роль в этом плане отыгрывает и отец ребенка, который должен заботиться о малыше точно так же, как и мать.

Протекание кризиса длится не долго. Рассмотрим особенности его протекания. Ребенок познает мир с помощью своей незакаленной нервной системы: зрение, слух, тактильные ощущения, обоняние, вкус позволяют маленькому человеку воспринимать окружающую среду. Но его нервные волокна очень хрупки, они еще не обросли миелиновой оболочкой, которая притупляет силу раздражающего импульса, по этому все звуки, запахи, образы очень беспокоят и встряхивают новорожденного. Он много спит и часто реагирует на раздражители, которые стимулируют нервную систему. Следствием может стать то, что ребенок много плачет, бодрствует ночью, ощущает соматические боли. Но кризис новорожденности, как и любой кризис личности, приводит к качественно новым изменениям. Пережив этот непростой период, малыш достигает:

1. Укрепления психики.

2. Выработку условных рефлексов (ведь раньше в его активе были лишь природные безусловные рефлексы: сосальный, глотальный, дыхательный, хватальный, защитный). Теперь же с помощью ориентировочного рефлекса ребенок может ориентироваться в пространстве.

3. Установки эмоциональных контактов с близкими (улыбка, концентрация взгляда, реакция на происходящее).
После перенесения этого кризиса в процессе развития его ждет еще много испытаний, но свой первый жизненный кризис он уже преодолел. Мир не просто открылся для маленького человека, о и сам он открылся для мира.

Категория: Родительское собрание | Просмотров: 582 | Добавил: Зоя | Теги: Психология личности, дети, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz