"Полезное так редко бывает
вкусным!" - вздыхают гурманы, поглядывая то в сторону обеденного стола,
то в зеркальное отражение. Изо дня в день приходится выбирать и чем-то
жертвовать. Сахар — и тот окрестили белой смертью, а куда без него? Ни
радостного сердцебиения, ни умных мыслей... Можно ли перевести сахар из
врагов в союзники? Чудеса бывают не только в сказках.
Диетологи в один голос твердят: хотите похудеть – исключите сахар. Но,
разумеется, проблема не в одной-двух ложках сахара, которые мы кладем в
чай. Главные враги стройной фигуры – это торты, пирожные и прочие
лакомства, где количество сахара измеряется не ложками, а стаканами.
Избавьтесь от их присутствия в своем рационе, а уж потом пеняйте на
сахар.
Избавились? Теперь перейдем к выбору полезного продукта. Сравните -
коричневый сахар проходит лишь 5 стадий технологической обработки, а
белый – 20. Очевидно, что после такого количества промышленных операций в
свекловичном сахаре не остается ничего полезного. Поэтому диетологи и
твердят: «Исключить, нельзя оставить».
Кстати, вопреки мифам, калорийность у коричневого сахара почти такая же,
как у обычного. Но зато действие на организм не сравнить! В
тростниковом коричневом сахаре содержатся минеральные вещества, которых
практически лишен свекловичный (магний, калий, кальций, железо). Также
очень важно, что при производстве коричневого сахара не используются
такие вредные вещества, как муравьиная и фосфорная кислоты, сернистый
газ, необходимые для рафинирования.
Наконец, тростниковый сахар не изменяет вкуса чая и кофе. Это прекрасный
вариант для гурманов, которые отмахиваются от ложки аргументом «С
сахаром не тот вкус!». Еще какой тот – поэтому «исключить нельзя,
оставить!».
Коричневый сахар: а «загар» то натуральный?
Среди потребителей распространен миф, что натуральность коричневого
сахара можно определить, опустив ложку продукта в теплую воду. Если вода
окрашивается в характерный карамельный цвет, а кристаллы светлеют,
значит, сахар поддельный.
Ученые откровенно изумляются, откуда возник такой «верный» способ
выявления подделки. Дело в том, что цвет коричневого сахара обусловлен
содержанием в нем патоки. Однако патока сконцентрирована неравномерно, а
именно - в верхних слоях сахарного кристалла. Попадая в воду, она
растворяется быстрее, чем сам сахар, и это заметнее на крупных
кристаллах. Объяснение тому простое - каждый кристалл тростникового
сахара образуется отдельно. В кристалле молекулы сахарозы располагаются
очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте
кристалла патока выталкивается в верхние слои. Если заглянуть внутрь
кристалла сахара, то он прозрачен, снаружи же покрыт патокой.
Мулат-сахар – какой лучше?
Немногие знают, что у коричневого сахара есть сорта, которые отличаются
по месту сбору сырья и, конечно, вкусовым качествам. Лучшими сортами
считаются изготовленные по старым технологиям. С мудростью веков не
поспоришь…
Сорт Демерара встречается в российских магазинах чаще всего. Его
привозят из Маврикия. Характерная особенность – твердые крупные
кристаллы, золотисто-бурого цвета и оригинальный аромат.
Кристаллы барбадосского сорта Мусковадо не такие крупные, но очень
ароматные. Он бывает темным и светлым, что влияет на вкус продукта.
Темный Мусковадо имеет карамельный привкус, светлый – медовый вкус со
сливочным привкусом.
Гавайский сахар Турбинадо частично очищают. Сухие сыпучие кристаллы бывают разных цветов – и бурого, и золотистого.
Гурманы утверждают, что лучший сахар – маврикийский. А, впрочем, судить вам. Ведь стать героем сладкой сказки так просто!
На все интересующие вопросы готова ответить Юлия Котельникова - эксперт по сахару. Вопросы можно задавать в комментариях к материалу, на сайте Поваренок.ру