Продолжает
холодать, а значит, желание согреться становится все крепче и крепче. В
прошлый раз мы рассказывали об алкогольных согревающих напитках, но не
только глинтвейн мягко обволакивает теплом. Существует еще горячий
шоколад и вкусный чай. Вот о них мы сегодня и расскажем.
Горячий шоколад
Сейчас продается огромное количество всевозможных готовых вариантов
какао и горячего шоколада, но они не идут ни в какое сравнение с тем,
который приготовить сможете вы. Возможно, получится не с первого раза,
но попытка стоит того.
Начиная готовить горячий шоколад,
надо внимательно отнестись к выбору продуктов. Во-первых, экономить на
шоколаде нельзя. Ведь это основа вашего напитка. И следовать логике, что
раз все равно придется растапливать его, то можно купить и низкого
качества, не стоит. Подойдет как горький, так и молочный шоколад. Здесь
все зависит от того, что вы больше любите. С основой разобрались.
Далее надо определиться, на чем вы будете готовить: молоке, воде или
соевом молоке? Конечно, лучше всего готовить на молоке, причем, если вы
замените ¼ нормы на сливки, вкус получиться более богатый. Если вам
важна калорийность, то возьмите обезжиренное молоко. Соевое молоко также
хорошо работает в таких рецептах.
Что касается воды, то горячий шоколад получится более шоколадным, что
позволит вам насладиться естественным вкусом, правда без приятного
сливочного привкуса.
Помните фильм «Шоколад»? Главная героиня добавила немного специй в
чашечку шоколада, и он приобрел совершенно другой оттенок. Более того,
многие специи оказывают благотворное воздействие на организм. Так, вы
можете добавить: корицу, ваниль, мяту, лаванду, апельсиновую цедру,
анис, перец чилли. Если вы добавляете специи, то это нужно делать тогда,
когда вы только разогреваете молоко.
Как только молоко закипит, вытащите специи и засыпьте шоколад. Вы также
можете добавить немного ликера по вкусу. Отлично сочетается горячий
шоколад с Гинессом, Калуа, мятными и коричными ликерами. Некоторые
добавляют виски или ром и качественный (подчеркиваю) кленовый сироп. А
украсить можно взбитыми сливками и тертым шоколадом.
А теперь от теории к практике.
Рецепт №1
Вам понадобится:
4 чашки молока, 230 грамм шоколада (не менее 60% какао), 3 ч.л. сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного экстракта; 1/8 ч.л. соли.
Приготовление.
Начнем с того, что поломаем хорошенько шоколад,
чтобы он хорошо растворялся. На огонь ставим молоко и доводим его до
состояния, которое называют «кипение ключом». Следите за тем, чтобы
молоко не пригорело. Для этого хорошо взять кастрюльку с толстым дном.
Если планируете добавить специи, то делаем это сейчас, чтобы можно было
процедить. Как только вы процедили (если надо), и молоко дошло до
кондиции, добавляем соль, ваниль, сахарную пудру и шоколад. Периодически
перемешивая, ждем, пока шоколад растворится. Если будете добавлять
ликер, тогда делать это надо, когда смесь приобрела однородную
консистенцию. После того как добавите ликер, подержите шоколад на огне
еще 4 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и подавайте.
Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то, как только молоко закипит,
лучше поставить кастрюльку на водяную баню, тогда у вас ничего не
пригорит. Держать шоколад долго на огне также не рекомендуется.
Рецепт №2
Горячий шоколад можно готовить не только из темного и молочного шоколада, но даже из белого.
Вам понадобится:
1 чашка измельченного белого шоколада, 1 чашка
жирных сливок, 4 чашки молока, 1 ч.л. ванильного экстракта, для
украшения - листик мяты.
Приготовление.
В небольшой ковшик положим шоколад и сливки.
Поставим на водяную баню. Добавим молоко и ванильный экстракт. Изредка
помешивая, дождемся, пока смесь не подогреется и не достигнет однородной
консистенции. Затем разольем по кружкам и украсим.
Согревающий чай
Горячий шоколад может пленить многих, но не стоит забывать и о том, что есть не менее вкусный и полезный напиток – чай.
Сейчас в Чайных можно найти достаточно много сортов этого напитка. Есть
специальные смеси со специями, которые и бодрят, и расслабляют, и т.п.
Но порой так приятно приготовить что-то свое, особенно из трав. В
магазинах круглый год можно купить и мяту, и лимонное сорго, и фенхель и
все остальное. Главное включить свою фантазию.
Рецепт №1. Пряный чай
(на 12 порций)
Вам понадобится:
2 палочки корицы, 6-12 горошин душистого перца, 1
ч.л. гвоздики, 12 чашек воды, 12 пакетиков чая, 1 упаковка коричневого
сахара, 1 чашка клюквенного сока, ½ чашка апельсинового сока, ¼ чашки
лимонного сока.
Приготовление.
Сложите все специи в мешочек (можно сделать из
марли). Не забудьте прикрепить веревочку. Положите в воду и доведите до
кипения. Уберите с огня и положите чайные пакеты. Накройте и оставьте на
5 минут. Вытащите чайные пакетики и специи. Добавьте коричневый сахар.
Перемешивайте, пока он не раствориться. Добавьте сок. Подогрейте слегка и
подавайте.
Рецепт №2
Вам понадобится:
2 чашки молока, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 пакетика черного чая.
Приготовление.
Вскипятите молоко вместе с сахаром, процедите.
Добавьте чайные пакетики, накройте и дайте постоять 5 минут. Затем
вытащите заварку и подавайте.
Рецепт №3
Вам понадобится:
1 сладкое яблоко Фуджи и Гала, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. сахарной пудры, ½ чашки сухой чайной заварки, 15 шт. гвоздик.
Приготовление.
Разогрейте духовку. В небольшую миску положите лед, налейте воду и лимонный сок. Порежьте яблоки
на дольки и положите на 5 минут. Затем вытащите и положите на
противень, посыпьте сахарной пудрой и запекайте, пока они не подсохнут
(где-то 90 минут). Смешайте сухую заварку, гвоздику и кусочки яблока и
заварите обычным способом.
Вера Карабутова