Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что такое любовь?
Всего ответов: 42
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Май » 17 » Соседи
10:05
Соседи
соседка22Соседи. Те, кто сели, то есть поселились, рядом. Но соседями становятся и те, чьи места оказались рядом — в поезде, например. Соседи по купе — тоже уже не просто посторонние люди.

А вот раньше

Мы жили по соседству — не дверь в дверь, но все равно рядом, дом в дом, в двух девятиэтажных башнях-близнецах, и несколько лет наши жизни, наши судьбы, наши дети были вместе. Мы ходили друг к другу без звонка, не то что без телефонного, но подчас и без дверного, потому что нам спели — и мы подхватили: не закрывайте вашу дверь, замку цена — копейка. О том, что мы, кроме того, что друзья и единомышленники, еще и просто соседи — даже не думали. А теперь, встретившись уже в Москве (то было в Латвии, из которой мы все уехали в 90-м) и увидев, что стали — так не хочется говорить «чужими» — разными людьми, вспоминаем ту жизнь и чуть ли не спасительным кажется слово — соседи. Ведь соседям не обязательно иметь общие взгляды на жизнь, принадлежать к одному социальному слою, исповедовать одну религию. Мы не связаны с ними ни родственными узами, ни служебной необходимостью. Мы можем даже не знать, как их зовут, можем даже не здороваться — и такое бывает. Почему? Кто-то скажет: у меня такой характер, Со всеми не наздороваешься. Мне это не нужно. Мне и так хорошо. Соль, спички? Свое надо иметь. А кто-то просто потому, что... И хотелось бы, да как-то все мимо да мимо.

А потом чувствуем — не хватает чего-то. А чего — уже и сказать не можем. Вот я — съехала недавно с квартиры, а там у меня была соседка сверху, Клавдия Андреевна, симпатичнейшая пенсионерка, из тех, что куда энергичнее нас, тридцатисорокалетних, бодрая, моложавая, задорная. Зашла я к ней как-то ключ оставить — она с подружкой обновку свою при¬меряла — пальто кожаное с ка-пюшоном, в талию, — да так улыбалась, так в зеркало на се¬бя посматривала, словно ей семнадцать лет! А какие танцы-песни у нее были по праздникам! Но сколько раз она меня на чай звала — ни разу я не осталась. Все отнекивалась — некогда, бегу, дела. Какие дела, куда бегу? Сама ведь боюсь, что не о чем мне будет с ней разговаривать. Дочь подружилась с девочкой снизу. Так ее и зовем — нижняя Оля. То она у нас, то моя у них. Говорит мне: как было бы здоро¬во, если бы вы с Олиной мамой стали подругами. Я: да когда мне? У меня времени нет. А она мне: на дружбу всегда есть вре¬мя. Ну, это на дружбу. А если не как с подругой, как с соседкой? В квартире рядом — старенькая бабушка, одинокая. И мой ребенок мне опять же: ты когда будешь у нее ключ брать — поговори с ней. Ей скучно. Я: ну, через порог как-то неудобно... Соседские отношения зачастую удовлетворяют почти потребность в большой семье, где есть и старшее, и среднее, и многочисленное младшее поколение. Бабушки, дедушки, дяди, тети, братья, сестры, А то ведь у нас, как правило, семья — не семь «я», а в лучшем случае — три-четыре. ...Перед моим мысленным взором проходят соседи давних лет, еще из провинциального детства: Зубковы — сын играет на скрипке, поступил в консерваторию! Лилька из «поганого двора». Баскаевы — самые загадочные соседи: огромный дом, вишневый сад, а самих почти никогда нет. Немцы Мейер — самые бедные, отец их, пьющий и больной, угощает нас покупными пельмешками и просто чаем, без конфет. Мирный, тронувшийся на высшей математике Алим, бормочущий свои формулы. Его сестра Динка, с которой плечом к плечу читаем «Лунный камень» — дали на ночь. Но это — раньше. А что сейчас? Интересно ведь, что сейчас. И я решила провести блиц-опрос среди своих знакомых — людей разного возраста и разных профессий.

У кого как

Екатерина, 45 лет, бухгалтер

Ко мне моя соседка пришла в новогоднюю ночь с рюмкой водки на блюдечке. Да, не с бокалом шампанского. Ну, мы с ней с тех пор свои люди. Еще Татьяна. Я как-то весной иду, а у нас возле дома мимозу продавали. И столько веточек на снегу оставили — свежих, пушистых, пахучих. Я собрала целую охапку. Пришла, думаю: куда мне их так много? Взяла и половину, пышный такой букет получился, — Татьяне в дверную ручку. Так она ко мне наутро пришла — радостная такая, взволнованная, все спрашивала, не видела ли я кого, гадала — кто бы это мог быть? Подозревался, конечно, некий представитель мужского пола.

Борис, 25 лет, программист

Курю с соседом на лестнице. Словом-другим перебрасываемся. Кто он? Да инженер какой-то, А вообще у нас подъезд образцовый, у нас супрефект живет. Консьержка, кар¬тины, цветы. И заселялся дом в основном очередниками, все коренные жители. А я не местный, квартиру снимаю. И они все, я чувствую, на меня косо поглядывают, Соседка снизу, как раз консьержка, даже милицию как-то вызывала. Пришли двое, Говорят: или в отделение, или,.. Дал им по пять долларов, Они, по-моему, довольны остались, Играй, говорят, только потише. Только я въехал, уже все знают, что я с семнадцатого, и как зовут, и какая девушка ко мне ходит. Дружные ребята, сплоченные.Игорь, 4О лет, журналист

Иногда и за праздничным столом вместе оказываемся. Но, тем не менее, что касается соседских отношений, общая тенденция — никаких. Коллек¬тивизм коммунальный, види¬мо, достал, забыть о нем захотелось. Но, как прогноз, возможен и откат — индивидуализм тоже себя исчерпывает.

Марина, 40 лет, преподаватель вуза

Без особого энтузиазма, Спички, соль. Ключ забыли.  Посидите. И все.

Аркадий, 50 лет, астролог

Вот уже два года здесь живу — и мы даже не здороваемся. А раньше, в том доме, откуда переехал, всех знал. Со многими тесно общался. Еще, по-моему, важно, что сейчас нет такого, что все с девяти до шести на работе, а вечером дома. У многих просто графики труда и отдыха не совпадают.

Анна, З0 лет, гувернантка

Мы въехали в этот дом двадцать лет назад. И я сразу подружилась с Нелькой. Потом уже и наши родители стали друг к другу в гости ходить. Это семья татарская, из московских татар, но всех традиций они придерживаются. Приносят нам в свои праздники угощения — перемечи, треугольнички. Мы им — куличи на Пасху. Живут они втроем, родители и дочь. Дом — полная чаша, в отличие от нашего. И зарабатывают хорошо, и руки золотые. Раз в неделю каждому покупают какую-нибудь обновку. В общем, две квартиры — два мира. Нелька сначала работала учительницей в младших классах, потом устроилась в строительную компанию, сейчас хорошо зарабатывает и очень собой довольна. Они нас с мамой слегка сумасшедшими считают, впрочем, не опасными. Первое время, как мы подросли, она меня просто всерьез ругала. Опять ты этого Кастаньеду купила? Лучше платье купи, носить будешь. А это что? Теперь привыкла немного. Эх, гово¬рит, с тобой только и можно душу отвести! И мне с ней тепло, уютно.

Татьяна Сергеевна, 50лет, учительница

Я всю жизнь очень замкнуто жила. Многое скрывать приходилось — и происхождение, и то, что отец погиб в лагерях. А теперь я открыто живу. Так легче. Поговоришь с людьми — и видишь, что у всех не гладко, у всех свои сложности, также, как у тебя. И все с ними

"А как-то справляются, живут.   Вот и я — поделюсь, выслушаю, и живу".

Познаются в беде и победе?

Так что — у кого как. Единственное, пожалуй, что звучало прямо-таки рефреном — соль, спички, ключ. В конце концов, я перевела для себя: спички — огонь, соль — смысл. Может быть, в этом — ключ?

Еще одна моя знакомая, директор школы, посетовала, что в то время, когда все так сплотились — после взрывов в Москве, ее соседи даже не открыли ей дверь. А она предупредить их хотела: слышала в их квартире какие-то звуки подозрительные, когда их дома не было. Мало ли что. И тут же спросила себя — и меня: «Неужели нам, чтобы объединиться, общая беда нужна. Да, те взрывы напомнили нам и о народных дружинах, и о дежурстве на крышах по тушению зажигательных бомб. И о чувстве локтя. Один из моих сослуживцев, жилец того дома на Преображенке, где прозвучал последний взрыв (уже не террористический,а бытовой), пришел в тот день на службу в необычайно приподнятом настроении. Ужас, конечно, ужас. Страху натерпелись, особенно женщины и дети, но ведь все на улицу высыпали, все сразу перезнакомились. Тут же на капоте Серегиных «Жигулей» закус¬ку разложили, проблемы обсудили. Под звон стекла и скрежет стеклорезов. Конечно, кощунственно в этом контексте звучит «не было бы счастья», и все же... Может быть, и то, что было раньше, было вызвано наличием как раз этой общей беды?   Общего врага, который не дремлет? Войны, разрухи. И общей победы? Ведь, как ни говори, и сделано было много. Если так, то нам только и остается это общее дело найти.

Категория: Психология отношений | Просмотров: 625 | Добавил: Зоя | Теги: соседи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz