Высший класс
Говорят, Мария Склодовская-Кюри не имела понятия, что для приготовления бульона необходима обычная вода. Ну да ладно, ей простительно, шутка ли – единственная в мире женщина-физик да еще дважды лауреат Нобелевской премии! Но этот пример далеко не единственный. Поэтому высший класс сегодня будет посвящен урокам кулинарии.
Сага о доме
Мне повезло. У нас в семье хорошо готовили все женщины: мама, бабушка и даже старшая сестра. Научила всех, конечно, бабушка. С детства я наблюдала, как нужно чистить овощи, нарезать мясо, потрошить свежую рыбу и заготавливать на зиму разноцветные соленья. Надо сказать, что относилась я к этим простым, на первый взгляд, действиям с нескрываемым удивлением, потому что на моих глазах действительно происходили настоящие чудеса. Разве не колдовство, когда груда совершенно невзрачных с виду и абсолютно неаппетитных продуктов как по мановению волшебной палочки превращается во вкуснейшие блюда? Я уже молчу о соблазнительных запахах, которые парили из кухни, когда на плите или в духовке томились фаршированная рыба, утка с яблоками, холодец, нашпигованный чесноком свиной окорок или политая грузинским вином по золотистой корочке баранья нога... Мммм... Поэма! Но я отвлеклась. Итак, моя бабушка-кудесница обучила меня всем известным ей кулинарным премудростям. Например, чтобы получились кружевные румяные блинчики, мало замесить тесто без комков (кстати, именно от бабули я узнала, что в просеянную горкой муку вливается яично-молочная смесь, а не наоборот!). Требуется также хорошенько прокалить сковородку, а потом смазать ее кусочком сала. Именно бабушка рассказала, что самые нежные котлеты получаются из фарша ассорти (то есть берется в равных частях говяжье и свиное мясо), что вместо булочки в него лучше положить натертую на мелкую терку картошку и обязательно добавить чесночок. Все эти тонкости вместе с рецептами я старательно записывала в толстую тетрадку в клеточку, которой пользуюсь до сих пор. Еще бабушка научила меня выбирать продукты на рынке. "Смотри, деточка, – говорила она, указывая на прилавок. – И учись, пока я жива. Самая лучшая часть говяжьей туши – вырезка – годится для стейков. Кострец и огузок – это части задней ноги, из них получается прекрасное тушеное и отварное мясо. Но они хороши для котлет, биточков и разных супчиков. А вот для наваристого борща бери всегда грудинку, толстый и тонкий край или челышко – соколок. Лопатка больше подойдет для тушения". В магазине, кивая на ужасного вида плакат "Схема разделки туши", она наставляла: "Запомни раз и навсегда: мясо третьего и четвертого сортов используй только для бульонов! И боже упаси взять его на жаркое". Давно нет на свете моей бабушки, канули в Лету страшные плакаты, мясо я уже покупаю не на рынке, а в супермаркете, но эти слова, равно как и ее советы, я запомнила на всю жизнь. И когда муж, причмокивая губами, нахваливает мое лобио или соте, по рецепту из старой тетрадки, я с благодарностью вспоминаю свою бабулю.
Открытая книга
Моя подруга до замужества не имела ни малейшего представления о кулинарии вообще и домашней кухне в частности. Однажды она повергла меня в шок сообщением, что вся извелась из-за яиц, которые во время варки никак не хотели становиться мягче, а совсем даже наоборот. В другой раз она решила поразить жениха жареной курицей, которую по незнанию запекла со всеми потрохами. На свадьбу родственники подарили ей кулинарную книгу "Для студентов и влюбленных". Радость молодоженов не знала границ. В ней были несложные рецепты из обычных продуктов, а не заморских деликатесов, элементарная терминология (а на полях – объяснение словам, которые привычны опытным поварам) и очень понятные описания самого процесса. Надо ли говорить, что на бумажную годовщину она удивила многочисленных гостей собственными разносолами, диковинными блюдами и "сложносочиненным" десертом – эклерами с заварным кремом. Сколько комплиментов было отпущено в ее адрес! Больше всех восторгался муж. У нее долго не получались эклеры. И вроде делала все правильно: соблюдала пропорции, просеивала муку, прогревала заранее духовку и устанавливала нужную температуру. Но заварное тесто никак не желало всходить. Причина неудачи обнаружилась совершенно случайно. В одной умной книжке о домашней выпечке было написано, что во время выпекания дверцы духовки ни в коем случае нельзя открывать, иначе тесто не поднимется и не пропечется. А моя подружка поступала с точностью до наоборот: контролируя процесс, каждые 5 минут она заглядывала в духовку. И не попадись ей в нужный момент эта книга, вряд ли она смогла бы похвастаться образцово-показательными эклерами. А как известно, именно пироги, торты и пирожные – гордость хорошей хозяйки.
Всемирная паутина
Вы представляете нашу жизнь без Интернета? Я – нет. Кажется, сегодня без него как без рук. Здесь найдется абсолютно все, что нужно начинающей хозяйке, не говоря уже о любознательном кулинаре. Скажем, как грамотно разделывать птицу или рыбу и при этом не покалечиться. Какие специи следует добавить, чтобы подливку хотелось съесть до остатка, да и тот вымокать хлебной корочкой. А еще гастрономические предпочтения знаменитостей, аппетитные курьезы из жизни звезд мировой величины, истории возникновения разных продуктов, напитков и блюд. Словом, помимо кулинарных рецептов, я нахожу здесь ответы на все вопросы, а также уйму интересной и полезной информации. Стоит только ввести в строку поисковика, допустим, "суп буйябес", – и вуаля... Тут же появляются ссылки на статьи, обзоры или цитаты из художественных произведений, где есть хоть какие-то упоминания о похлебке марсельских моряков. Согласитесь, очень заманчиво в считанные секунды получить максимум информации. При необходимости можно подписаться на периодическую рассылку, например "10 блюд из капусты", и будьте уверены – в вашем почтовом ящике через некоторое время окажутся рецепты из этого овоща на все случаи жизни. Я убедилась, насколько это удобно, на собственном опыте. Раньше ломала голову, что бы такое интересное приготовить на ужин. А сейчас просто оформила бесплатную ежедневную подписку "Быстрая трапеза за 20 минут" и, заглянув в почтовый ящик, всегда могу найти там подсказку. Мне остается лишь купить нужные продукты и воплотить задуманное. Впрочем, если есть малейшие сомнения в рецептуре, захожу на кулинарный форум. Потому что интересно узнать из других источников, как готовится то или иное блюдо. Потом задаю волнующий меня вопрос и тут же получаю разные мнения.
Ученье – свет…
Народная мудрость гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Здесь выбор неограничен: поступайте в кулинарную школу, на кулинарные курсы и мастер-классы, а хотите – отправляйтесь во вкусное путешествие. Я бы, конечно, предпочла последний вариант. Но это ваше дело.
Кстати, кулинарные курсы, в отличие от школы и института повышения квалификации профессионалов, не ставят перед собой цель сделать из вас шеф-повара ресторана. Они для людей, увлеченных кулинарией, мечтающих кормить свою семью вкусно, правильно и красиво. Такие занятия скорее похожи на увлекательную игру, чем на привычную учебу. Правда, за несколько часов обучения вы вряд ли достигнете профессиональных высот. Зато не сомневайтесь – этого времени будет достаточно, чтобы учителя разбудили в вас талант повара и научили готовить любые блюда (как простые, так и сложные). Приведу пример из жизни. Один мой знакомый пошел на такие курсы не по велению сердца, а по суровой необходимости: поспорил с приятелями, что научится готовить 10 типичных блюд грузинской, итальянской, французской и узбекской кухни. И что вы думаете? Таки научился. Не сразу, конечно, но зато теперь он виртуоз. И знаете, так вошел во вкус, что на кухне себя чувствует как рыба в воде.
Еще один вариант – купить микроволновку. Некоторые крупные известные производители бытовой техники в качестве бонуса организуют для покупателей СВЧ-печей бесплатные уроки кулинарного искусства.
Ну и, наконец, последний из возможных вариантов – сегодня многие туристические компании предлагают гастрономические туры и выездные мастер-классы в лучшие отели-рестораны. Удовольствие это довольно дорогое, зато можно совместить приятное с полезным. А заодно и отдохнуть. Ведь лучший способ узнать новую страну – это познакомиться с ее кухней. Обычно в программу кулинарных туров входит посещение фермы или сыроварни, где производится тот или иной специалитет, подробная экскурсия со "снятием пробы", а затем вояж по местным ресторанам и, собственно, мастер-класс, где всех учат резать, жарить, парить и запекать.
Но самый приятный момент каждого практического занятия – это, естественно, дегустация.
В общем, какой бы способ обучения вы ни выбрали, формула успеха начинающего повара довольно проста: стремление научиться вкусно готовить плюс хорошая кулинарная книга (или интернет-ресурс), любознательность и фантазия. Полученную сумму умножаем на любовь к своим близким – и в результате даже обычная яичница превращается в домашний шедевр.