Каждый понимает, что нынешние зимние праздники сильно отличаются от
Петровского времени, но, все же, у нас сохранились некоторые языческие
обряды и традиции.
Вот например известное рождественское полено. Считается, что ещё
древние викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали
огромное дерево, и весь год оно вылёживалось - сохло. И только на
следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге
долго-долго. Если же гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды.
Конечно, все мы знаем самую новогоднюю песенку, ведь так? Правильно,
естественно, это "В лесу родилась ёлочка". А вы знаете, кто её автор? Её
звали Раиса Адамовна Кудашёва. Учительница, библиотекарь и поэт, она
написала множество стихов-песенок, сочиняла и сказки. Но только
написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л.
Бекманом (который решил сочинить песенку для своей дочки) "В лесу
родилась ёлочка" стала неотъемлемой частью русского детства, праздника,
ожидания чуда. "И много-много радости детишкам принесла..."
Наступили зимние каникулы. У детей началась веселая пора. Они стали
больше гулять и играть на улице. Накануне Нового года начались утренники
и праздничные представления.
Во время этих зимних каникул я побывала в Западной Украине,увидела множество традиций празднования Рождества. В Западной Украине празднование Рождества неразрывно связано с
вековыми традициями, которые передаются с поколение в поколение.
Великому празднованию передует пост, который длится с 28- го ноября по
7-е января. В этот период люди отказываются от разнообразных гуляний,
мясных блюд, а дети тем временем разучивают рождественские песни.
Вечер перед Рождеством на Западной Украине принято называть Святим
Вечером. В этот вечер каждая семья с трепетом ждет, когда появится
первая звезда на небе и только тогда садится за традиционный
предрождественский ужин. Святая вечеря (ужин) традиционно состоит из 12
блюд. Самым главным блюдом является кутья, которую готовят с толченой
пшеницы и заправляют медом, изюмом и орехами. Кроме того на столе
обязательно должен присутствовать борщ с ушками, голубцы, узвар (компот с
сушеных яблок), пампухи (пончики), вареники и другие постные блюда.
Когда накрывают стол, под скатерть кладут немного сена, которое
традиционно является частицей яселек Иисуса Христа. Перед началом ужина
хозяин угощает всех животных, которые живут в доме. За стародавним
поверьем животные в этот великий праздник разговаривают между собою.
После молитвы вся семья садится за стол. Обязательным атрибутом ужина
является свеча, которая поведает о том, каким будет для семьи
последующий год. Если свеча горит ровно и спокойно, то все участвующие в
предрождественском ужине будут здоровые и счастливые. На окне
обязательно ставят тарелку с кутей для умерших родственников и друзей.
На столе ставят лишнюю тарелку для гостя, который может внезапно прийти.
Ужин начинается после того как старший в семье три раза перекрестит
тарелку с кутей.
После ужина в каждом доме начинают звучать колядки, рождественские поздравления,
из дома к дому ходит вертеп. Мальчики, переодетые в смерть, царя,
черта, ангела несут с собой колокольчик шопку и обязательно серебряную
звезду. В ночь перед Рождеством никто не спит. Рано утром все идут в
церковь, а после службы колядуют, веселятся, проведывают родственников и
друзей.
Праздник Рождества в Западной Украине всегда наполнен радостью и
ожиданием чуда. В сегодняшнем суетливом мире он напоминает людям о том,
что нужно помнить о своей семье и вечных традициях празднования
Рождества.
|